梅仕事。
今年の梅仕事。
マンションから引越し、
今年は、一軒家の庭に干せるという贅沢を感じています。
お天気の様子を見ながらと、
家に居られるタイミングを見計らうのがなかなか難しい。
こどもたちと外に出ていると、
早い時間の帰宅は困難を極める我が家。(笑)
やっと梅たちをおひさまに干せました。
今年も20キロ。塩分は8%。
食べるのは3年後。
ちょっとしたコツで塩分は控えめでも黴ることなく、
梅本来の香りを損なわないよう仕上げることができます。
まるで果物のような梅。
塩を多くつかうのは、保存性などの視点からも、利点があるとは
思いますが、我が家は梅のやさしい香りを楽しみたくて。
梅の香りに包まれる梅仕事。
家族で楽しむ梅仕事。
おひさまのちからと、日本人の知恵に感謝します。