けいこさんのブログ

ときどき、料理教室。ときどき、お菓子屋さん。ときどき、ハンドケアと食養指導士。まいにち、わたし。

15粒から始まった、そして。

f:id:keiko-san:20160826084158j:plain

夏のはじめに植えた、ファーム伊達家の15粒の前川金時豆。

昨日、収穫したところ、なんと、

 

624粒に!

 

こどもたちは、15粒からこんなに増えるのか!

と驚き、喜んでいます。

 

まだ、収穫していないものもあるので、もう少し増えそうです。

 

こどもたちと鞘を開いて、豆を取り出し、数えて・・・・。

伊達さんのお豆はつるつるピカピカ。

なんともかわいらしいです。

お豆に触れ、ゆっくりした時間が流れていきます。

瞑想みたいな時間です。(笑)

 

鞘の中で芽をだしている豆もあって、

雨が多かったからだね、とファーム伊達家の伊達さん。

 

 

伊達さんをはじめ、

こうして、ひとつひとつ丁寧に農作業をしてくれている方々がいる。

私たちのできないことをやってくださっている。

有難いことです。感謝です。