「きりたんぽ」と「だまっこ」。
クリスマスの夜。
我が家はきりたんぽ鍋でした。
私の母親が秋田出身であるので、きりたんぽには馴染みがあり、
この冬は我が家に度々登場しています。
きりたんぽに似ているのですが、お米を潰してお団子にした
だまっこ、というものがあります。
お米や餅が好きな我が家のこどもたちは、きっと好きだろう!
と思って、スーパーでだまっこを購入。
鍋に入れてみました。
きりんに「だまっこ、どう?」と聞くと、
「美味しいけど・・・」
と反応がいまいち。私も食べてみました。
お米が美味しくない~!!!!!(# ゚Д゚)
きっとくず米の粉を集めて作ったのでしょう。
お米の味がしない・・・。
秋田も米処なのに~(# ゚Д゚)
と思ったのですが、
そもそもが、家で余って冷たくなったご飯を美味しく頂く
工夫として産まれたであろう物だから、
わざわざ、だまっこのためにご飯を炊いたり、
お米を作るっていうのも、違うのかも。
毎日の延長にあるのが、家庭料理。
生活の工夫から産まれたりするものなんだろうな。
料理が好きではない母親が、
余った冷えたご飯で作っただまっこは、美味しかった。
きっとそんなことなのだろう。
ということで、今度は家で作ってみよう♪
「だまっこ」
もし、売っているものしか食べる機会がないとしたら、
「だまっこって美味しくないね~」って思ってしまうのは、
とても残念。
折角、販売してくれるのだから、
「美味しい」と食べる人が思うものを作っていただきた~い。(^_^;)
鍋の写真を撮り忘れたので、サンタさんケーキの画像。
子どもたちがデコレーションするも、
私の豆腐クリームがゆるゆるだった為、雪崩が・・・・(-_-)
雪が多い今年の札幌を現してる?ってことで許してください。
ごめんよ~こどもたち。m(_ _)m
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