夫のおやつシリーズ・その2。
食物アレルギーがわかった夫へのおやつシリーズその2。
白米のアレルギーも見つかったので、
米粉もあまり好ましくない状態です。
24時間以上浸水し、水を変えて炊く玄米はOKです。
ということで、
自然栽培の玄米粉を、ご縁あって購入できたので、
早速試作。
マフィンは、玄米が甘いので、従来のレシピだと、
甘すぎるくらい!で驚きです。
そこで、
米粉シフォンは甘みを3/4に減らしてみました。
それでも、充分な甘さ。
もう少し試作して、塩加減などのバランスを取れば、
味が決まる感じです。
我が家の厳しい審査員である子どもたち(^_^;)も、
「うん、甘さ充分。」「美味しい♪」と食べてくれました。
玄米の風味が、きなこの風味にも似ていて、
とにかく甘い。
お米ってこんなに甘いものなんだなと、改めて実感。
おやつは、お楽しみ。
メインではないけれど、
お楽しみがあると、こころがなんとなくほわっとします。
試作は続く。(≧∇≦)