ひさびさ、大福。
大福、作りました。
あまりに久々で作り方忘れました。
きりんのリクエストです。
六◯亭さんの前を通ったとき、
「大福食べたい。」と言われたので、
(看板に季節のお菓子で大福の写真があったのです。)
「え?食べたいの?買ってあげようか?」
といったところ、
「・・・違う。家で作ってっていってるの。」
・・・(-_-)はい。
小豆を一晩水に浸し、翌日、小豆を柔らかく炊き、
米飴とメイプルシュガーで炊きます。
皮・・・どうやって作ってたかな。
全く思い出せない。
本棚をゴソゴソして、レシピを捜索。
パトリシオさんの蒸さない大福の皮の作り方。
甘味はリンゴジュースで。
こどもたち、満足してくれたようで。
これで、暫くは、
「大福!大福!」と言われないはず!(^_^;)
次はカボチャ餡やサツマイモ餡で作ってみようかな♪